Plein nord, plein sud
Plein sud, plein sud...Pas encore c est pour ce soir enfin pour cette nuit car nous reprenons notre petit trajet de 13 h de train direction Bangkok a 18h30. Ici, c est 13h30 et je profite de la sieste des enfants pour investir le cyber ou j ai pris mais habitudes. Hier j ai meme fait un depannage au boulot depuis la thailande, prise en main de mon poste a Issoudun, depannage reseau, et chat avec mon collegue, c est beau la technologie... Revenons en au nord ou nous passons nos derniers moments. Que dire... En fait, la premiere chose c est que c est le coin ou nous nous sommes le plus senti en thailande, proche des habitants. Tout d abord, il y a notre plage ou nous allons presque tous les jours et ou on nous connait, evidemment il n y a que nous comme falangs (etrangers), une parenthese, ca devient de falangset une deformation de francais essayez de le dire vite et vous verrez, donc on a donne notre nom a tous les etrangers du pays. Ensuite, nous nous deplacons a la thai c est a dire lentement et tous les quatres sur la moto (on fait attention, pas de panique). Ca permet de trainer a droite a gauche dans les petits chemins au milieu des rizieres et des maisons paysannes ou le tabac sechent sur les nattes et les vaches paissent paisiblement. Le bus hors d age qui roule a 40 et qui s arrete tous les 500 m pour prendre ou deposer un passager fait 30 kms en 1 heure, on attend au bord de la route, de toutes facons il n y a pas d horaires, qund on demande, c est 'souvent', et il faut interpreter. Et enfin, tha bo est un chouette petit village tout en ruelle avec des gens curieux et etonnes de notre attelage ou il fait bon flaner au coeur du marche avec nos 2 petites attractions qui font se tourner toutes les tetes et qui declechent des discussions incomprehensibles. Et puis il y est agreable de diner de grillades et de riz gluant sur le marche de nuit ou d y dejeuner d une excellente soupe de nouilles au boeuf accompagnee de salades , de menthe, de coriandre a 25 bath avant d aller se reposer qqes heures. Voila, la vie ici est pauvre mais heureuse, tranquille et detendue, le sourire malgre un travail epuisant et un salaire inconfortable. Les thais , toujours de bon service, meme trop, exemple quand tu demande ton chemin a un thai, il t indiquera toujours une direction, meme si il n a aucune idee de ce que tu lui racontes, pour ne pas te decevoir. Si tu veux quelque chose il te dira toujours pqs de probleme meme s il n aucune idee de ce que tu veux ou comment l obtenir, ici le non ne semble pas exister, ce qui n est pqs sans poser des problemes. Voila pour les disgressions, et venons a l action, pendant notre sejour, nous avons loue un samleaw pour aller visiter le parc de phu prabat a 40 kms, 1 heure de route et une ballade tres sympa au milieu de formations geologiques inpressionnantes, pierres en equilibre et roches volcaniques. Une petite sortie piscine au village voisin a failli nous laisser au bord de la route, plus de bus et la nuit qui tombe, heureusement une ame charitable en moto a ramene mes ouailles et j ai arrte un thai tres sympa qui pqrlqit trois mots d anglais et qui a fait 10 kms de plus pour me ramener, on a termine autour dune biere thai dans une discussion laborieuse mais chaleureuse. Un autre moment sympa, hier, quand nous avons fait un tour dans la campagne et assiste a la fabrication de la pate de rix pour les nems. Tres artisanalement, ils deposent une fine couche de pate de riz liquide sur une toile tendue atraver laquelle passe la vapeur, en 2 secondes c est cuit, un coup de rouleau en mousse pour la recuperer et on la place sur une natte en bambou pour la secher au soleil, cadence pour cette famille, 2500 ronds de pate par jour. Nous avons dejeuner en revenant dans un parc compose de sculptures de buissons, on appelle ca , l art topiaire, c est special du coin et c est tres joli. Comme toujours c est l occasion de rencontrer une famille qui pique nique sur l herbe et dont les filles veulent bisouter le farouche Yohan, nous offrent force fanta, coke et gateaux et ca fini par la photo de famille. Hier soir, c etait BBQ thai, un plat conique au dessus des braises, sur le cone , la viande et les fruits de mer, dans le rond, on cuit dans l eau les nouilles et les legumes, excellent. Voila, thabo, c est fini, bien tristes de partir mais le voyage continue... Demain, changement de programme, on rejoint BKK et on file direct quelques part au bord de la mer profiter encore un peu de plage et soleil. Bises a tous et a tres bientot.
Baignade au Mekong

Parc de Phu Phrabat

Notre Samleauw

La famille thai

Fabrication des feuilles de riz

A cheval sur un escargot

Photo de famille

Fondue Thai

Tabac au soleil

Le repos du guerrier de la route

La famille
forum voyage blog cecile et rodolphe
Le périple
infos pratiques Ca sent la fin... Plein nord, plein sud A la frontiere du Laos La plage